栄養科
青樹のお食事
栄養科のとりくみ
入所されるすべてのご利用者様に対し、
栄養状態のアセスメントで嗜好や食品によるアレルギーの有無など、
毎日の食生活に必要な事項を聞き取りいたします。
栄養状態のアセスメントで嗜好や食品によるアレルギーの有無など、
毎日の食生活に必要な事項を聞き取りいたします。
日々のお食事以外にも季節に合わせての行事食や、
お誕生日の方にはバースデーカードを添えての提供など、たいへん喜ばれています。
お誕生日の方にはバースデーカードを添えての提供など、たいへん喜ばれています。
病状や体調などに合わせて療養食・きざみ食、嚥下不良の方にはミキサー食・ソフト食など、
主治医の指示のもと、看護師や介護士などと協議してお食事の提供をいたします。
主治医の指示のもと、看護師や介護士などと協議してお食事の提供をいたします。
食が細く充分な食事がとれない方や、体重が減ってやせてしまう方へも、
その方に合わせた補食の対応も随時行っていきます。
その方に合わせた補食の対応も随時行っていきます。
麻痺のある方へも食べやすいように調整食器を使用し、
お一人お一人に合わせた食形態・食環境にし、
できるだけ「口」から食べていただけるよう配慮致します。
お一人お一人に合わせた食形態・食環境にし、
できるだけ「口」から食べていただけるよう配慮致します。
在宅復帰に向け、ご家族と同じ食事ができるよう食形態のアップに多職種でとりくみ、
入所から退所まで多くの専門職との関わりで最善のお食事の提供を行っております。
入所から退所まで多くの専門職との関わりで最善のお食事の提供を行っております。